• 8-985-351-80-17
  • г. Москва, Средний Кисловский переулок, дом 5/6 стр. 3

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) – это относительный показатель того, какое количество инсулина выбросится в кровь при съедении того или иного продукта. За 100 единиц принята чистая глюкоза. 

Важно! Гликемический индекс имеют только углеводные продукты.  

Высокий ГИ - больше 55.

Низкий ГИ -  55 и меньше.

Он зависит от ряда факторов: 

1. Количество сахаридов в составе продукта. Больше сахаридов - меньше ГИ.

2. Степень рафинации (очистки от клетчатки) продукта. Сахар = (Сахарная свекла - Клетчатка).

3. Термическая обработка. Она ненамного повышает ГИ у всех продуктов, за исключением ряда случаев (морковь, тыква и т.д.).

4. Степень зрелости фруктов. Более зрелый - больше ГИ. Очень сильно зависит от сорта, того же киви существует более 40 сортов, и все их употребялют в пищу.

Овощи

Фрукты

Зерновые и мучные изделия